您的当前位置: 首页 >> 法律顾问 >> 文章正文
法律顾问律师可以从哪几个方面为企业提供服务
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:义乌律师  来源:义乌律师协会  阅读:

法律顾问律师可以从哪几个方面为企业提供服务

1.为规上企业融资提供法律服务。认真研究企业融资需求,积极服务企业融资平台建设,确保企业依法、有序、规范融资,有效防止非法集资、高利贷和变相高利贷等非法融资行为。引导、支持企业积极创造条件,在浙江股权交易中心挂牌交易,为后续在中小企业和创业板上市融资积累经验。与金融机构、会计师事务所共同做好企业短期融资债券和信贷资产支持证券等融资产品,拓宽企业融资渠道。积极预防企业联保中的法律风险,防止因风险扩散蔓延和连锁反应而影响企业自身生存和发展。按照客观、合法的原则,为企业融资方案提供法律尽职调查、投资方案设计、投资协议起草、投资执行监督等法律服务,帮助企业获得生产经营所需要的资金。

2.引导企业构建和谐劳动关系加强对企业主和企业职工的法制宣传教育,增强依法管理和依法从业的意识,让企业主与企业职工充分认识共兴衰的重要意义。帮助企业建立完善工会、劳动保障、工资集体协商等制度,规范企业用工行为。指导企业依法订立和履行劳动合同,按时发放劳动工资,按规定为职工缴纳各类保险金,改善生产、生活环境,增强职工的主人翁意识,提高职工的工作积极性。妥善处理好职工讨薪、工伤索赔等突发性事件,引导企业职工理性表达利益诉求。

3.加强企业知识产权保护。积极研究国内外企业创新发展的成功经验,剖析司法实践中侵犯知识产权、不正当竞争等方面的典型案例,引导企业自觉遵守知识产权保护规定,帮助企业建立有效的专利、商标、专有技术、著作权、商业秘密等保护制度,及时纠正企业在知识产权领域的不当行为,维护知识产权创新、创造、应用和保护秩序,促进企业平等竞争、共同发展。

4.指导规上企业完善公司法人治理结构。按照现代企业制度的要求,指导企业规范公司股东会、董事会、监事会和经营管理者的权责,健全企业领导人聘任制度,完善企业权力机构、决策机构、监督机构和经营管理者之间的制衡机制,建立科学有效的公司法人治理结构。协助企业健全完善决策机制,避免企业违法违规决策行为。指导企业推进管理创新,完善和优化管理模式、经营模式、盈利模式,提高生产经营管理水平。依法妥善处理企业内部发生的各类矛盾纠纷,维护公司、股东和债权人的合法利益。

5.完善企业开拓市场过程中的法律服务措施。对企业实施的连锁经营、特许经营、电子商务等现代经营方式和新型业态,进行合法性论证和法律风险提示。协助企业开展对外投资,为投资项目的实施提供合法性审查、风险评估等全方位的法律服务。认真做好企业在收购、兼并、联营等工作中的法律服务,促进企业发展壮大,增强市场开拓能力。研究国际相关贸易公约、法律条款以及国家促进外贸发展的政策措施,帮助企业在开拓国际市场过程中有效降低贸易风险。

6.建立健全规上企业法律风险防范机制。要积极适应法律服务行业的新形势新变化,顺应法律服务专业化新趋势,通过不断提升自身素质和业务能力,有效满足企业转型升级对法律服务提出的新需求。按照事前防范、事中控制和事后补救各阶段的不同要求,帮助规上企业构建涉及重大投资决策、重要经营活动、重大资产处置等方面的法律风险控制体系和预警机制,实现法律服务与企业管理的深度融合,增强企业抵御市场风险的能力。不断加强和改进企业法律顾问制度,在做好企业合同管理、资产重组、诉讼仲裁等传统领域和环节的法律服务时,积极参与企业法律风险防范体系建设,把建立和完善企业法律风险防范机制与加快现代企业制度、完善法人治理结构紧密结合起来,帮助企业在法律风险防范的重点领域形成严格规范的制度,有效预防和控制企业决策和经营管理过程中的各项法律风险。

推荐阅读:

·聘请常年法律顾问合同
·义乌律师担任企业法律顾问
·义乌律师担任个人法律顾问

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·义乌法院派出法庭情况
·义乌市律师服务收费标准
·浙江省高院关于审理房屋..
·法定代表人在借条上签字..
·不是同村村民之间可以买..
·重大、疑难、复杂案件如..
·盗窃罪中“扒窃、携带凶..
·诈骗罪可以取保候审吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录