您的当前位置: 首页 >> 律师问答 >> 文章正文
签合同时,签名、盖章还是按手印?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:其他  来源:网络综合  阅读:

许多当事人都会问律师,签名、盖章与按手印有什么区别?哪个更靠谱?哪个法律风险更大?律师做以下解答:

签名

在现实生活中,名字是公民的符号,是公民意志与人格的形式表现。签名应注意两个问题:一是要签身份证上的名字,不能签小名、绰号等。使用法定姓名之外的名字有引发争议的可能,需进一步证明名字与行为人等同;二是签名要清晰可识别。

盖章

在民事活动中与签名相比,盖私章在法律上的风险也是很大的。一是如果私章没有经过有关部门的备案登记不具有公信力;二是私章容易伪造,当事人可能因此主张对方所述完全与己无关。

按手印

每个人的指纹具有绝对唯一性,但需要鉴定才能识别,所以有一定缺陷。而且仅仅按手印不易体现个人的自由意志。在司法实践上,最为慎重的选择就是签名与按手印的结合。签名与按手印相结合能互取其长,互补其短,是规避风险的实用性风险。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·义乌法院派出法庭情况
·义乌市律师服务收费标准
·浙江省高院关于审理房屋..
·法定代表人在借条上签字..
·不是同村村民之间可以买..
·重大、疑难、复杂案件如..
·盗窃罪中“扒窃、携带凶..
·诈骗罪可以取保候审吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录