您的当前位置: 首页 >> 法律顾问 >> 文章正文
关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:义乌律师  来源:义乌律师协会  阅读:

关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,根据省司法厅《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》的文件要求,我局决定在全市范围内开展一次“民营企业法治体检专项活动”,现特制定工作实施方案。

一、目标任务

在全市范围内组织律师服务团队,以“为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”为导向,发挥律师专业特长和实践优势,在 2018 年底前为我市重点民营企业开展一次法治体检,推动企业法律保护关口前移,提升民营企业依法经营能力,构筑民营企业牢固“防火墙”,为我市民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

二、活动内容

各律所要立足于近年来连续开展的惠企便民、打造最佳营商环境法律服务活动的经验成效,针对担任民营企业法律顾问单位,开展“一对一”法治体检服务。通过开展“四个一”活动,重点围绕政策宣讲、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面开展法治体检,为企业开展法律咨询,解决法律难题,提供经营策略。

(一)开展一次“法律顾问入村惠企”活动。充分利用“一村一顾问”的农村法律服务全覆盖,组织农村法律顾问开展一次走访村企活动,依托法治宣传、法律咨询活动、协助办理法律援助、举办法治讲座、参与调解等具体活动,了解企业在治理结构和管理方面的情况,分析企业制定章程和重要制度、完善决策管理机制等方面的合法合规情况,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,堵塞漏洞,提出相应的法律意见和建议,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求,健全村民企业法律风险防范机制。各法律顾问团团长负责走访活动的组织和落实,每位法律顾问按照“一村一表”的要求,填写《民营企业法治体检专项活动开展情况登记表(一)》(附件1),由团长汇总后填报《民营企业法治体检专项活动统计表》(附件2),于12月15日前报送至律公管科401办公室。

(二)开展一次顾问企业集中走访活动。各律所依托现有的法律服务团队,组织所内律师开展一次顾问民营企业集中走访活动,充分发挥律师协会直接联系广大律师的优势,积极动员律师协会会长和副会长加入律师服务团队进行集中走访。注意选优配强参与“法治体检”专项活动的律师团队,重点选派政治素质过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师,带头参加律师服务团队,发挥示范引领作用。各律所按照要求倒排时间,保质准时完成走访任务,并以律所为单位统一填写《民营企业法治体检专项活动统计表》(附件2),于12月15日前报至律公管科401办公室。

(三)开展一次民营企业法治体检座谈会。联合工商联召开一次民营企业法治体检专项活动座谈会,由工商联推荐重点民营企业、商会,邀请部分民营企业主参加座谈。做好座谈会的前期准备工作,积极对接市工商联,将民营企业发展中遇到的各类问题进行总结梳理,听取民营企业对当前法治建设的意见和法律需求,结合民营企业法律需求和风险点、诉讼和仲裁等法律纠纷、企业财产权保护、知识产权保护利用、劳动用工、融资担保以及企业家人身权保障等方面的法律风险等内容,在座谈会上开展深入的交流与讨论,提出预防风险的意见建议。

(四)开展集中宣讲活动。继续开展市律协组建民营企业法治体检法律服务团,深入镇街开展民营企业法治体检宣讲活动,宣讲国家支持民营企业发展的相关政策,讲授民营企业关注的法律法规、政策或法律热点问题,开展示范性宣讲活动,强化民营企业法治意识,进一步提高依法经营水平。

三、活动安排

本次专项活动由司法局、律师协会组织实施,自2018年11月中旬启动至12月下旬结束。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。本次专项活动是积极响应我省司法行政机关、律师协会“打造最佳营商环境法律服务专项行动”的重要举措,各律所要切实加强领导,确定专人负责,保证活动顺利进行。

(二)扎实开展,党建引领。律师行业党组织、各律师事务所党支部要重视发挥党员律师在专项活动中的示范引领作用,在开展集中走访、集中宣讲等活动时带头深入偏远基层一线,进企业开展特别党日活动,认真履行工作职责,为其他律师做表率。

(三)依托平台,强化宣传。各律师事务所应当集中宣传,主动邀请主流媒体关注、报道专项活动,使广大民营企业了解、支持并主动参与。充分利用现有宣传渠道和平台,及时挖掘活动亮点和典型,扩大法治体检活动的社会影响力,形成全社会共同关注、支持民营企业发展的良好氛围。



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·浙江省高院关于审理房屋..
·义乌法院派出法庭情况
·不是同村村民之间可以买..
·法定代表人在借条上签字..
·义乌市律师服务收费标准
·返还预付款胜诉判决
·重大、疑难、复杂案件如..
·刑事辩论赛辩题思考
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录