您的当前位置: 首页 >> 合同纠纷 >> 文章正文
网上的合同模板靠谱吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:律师  来源:义乌律师  阅读:

在义乌市经商的的杨某因借款纠纷一案委托我律师事务所代为起诉,向借款人主张归还借款和利息。在研究借款合同时发现,合同约定“双方发生纠纷时任何一方可以向上海市仲裁委员会提起仲裁”,了解案件事实后才知道原来杨某为了“省事省钱”直接拿网上的合同范本使用,合同条款都没怎么改就直接用了。现在该案不仅要到外地提起仲裁,差旅费以及律师的差旅费由杨某承担,而且仲裁的受理费比法院的诉讼费还贵,仲裁费还不能像诉讼费一样退。这一来二去的,比当初请律师起草借款合同要贵的多。

大部分人为了“省事省钱”就没有找律师起草或者审查合同,而是自己直接在网上下载合同范本来用。

无论什么行业,专业的事情一定要用专业的人去做,否则必定事倍功半,甚至吃大亏。法律以及司法实践是一门专业性极强的事务,大部分当事人一般都不具备和律师相当的专业水准。有的当事人对法律似懂非懂,懂一半,就像杨某自己挖的坑,哭着也要把它填完。当然,在现实中,更多的人都会聘请专业的律师来起草合同。

起草合同为什么要找律师?

1、律师手里没有所谓的合同范本,律师起草合同都是根据不同行业、不用事项、不同需求、不同运作模式等专项设计草拟的,并且经过多轮的商谈最终针对个案确定的。所谓的一劳永逸的范本其实是不存在的,而且网上下载的所谓范本根本没有使用价值,一旦出现纠纷了就会发现所谓的合同很可能就是废纸一张,甚至给诉讼维权添加了额外的麻烦。

2、律师根据专业知识和多年的司法经验,综合运用最终出具的合同,律师会根据当事人的要求最大的保障当事人的权益,能够尽可能地避免纠纷,即使出现纠纷也是尽可能地把风险降到最低。

3、律师收费就跟吃饭付钱一样,再正常不过,当事人支付律师费用是对律师职业的尊重也是对律师本人的劳动付出的尊重。当然最终体现的是当事人对自己需要办理的事务的态度和自己利益的重视程度。律师费就像停车费,事务损失就像罚款,交了停车费就没有后顾之忧,停车时嫌贵就抱着侥幸心理在线外停,有可能省了停车费,接到罚单后就会后悔不已。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·浙江省高院关于审理房屋..
·义乌法院派出法庭情况
·不是同村村民之间可以买..
·义乌市律师服务收费标准
·法定代表人在借条上签字..
·重大、疑难、复杂案件如..
·刑事辩论赛辩题思考
·村规民约与法律的关系
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录