您的当前位置: 首页 >> 法律顾问 >> 文章正文
义乌将组建组建农村法律顾问团
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:义乌律师协会  来源:义乌律师协会  阅读:

关于组建农村法律顾问团的通知

 

义乌市各律师事务所:

为扎实推进以法律服务为主要内容的农村法律顾问工作,引导法律服务行业在城乡一体化建设中充分发挥其职能作用,推进法治义乌建设,经研究,决定成立义乌市农村法律顾问团,现将有关事项通知如下:

一、农村法律顾问的目标任务

1、为农村经济社会发展服务。充分发挥律师的专业技能优势,为建设现代农业、繁荣农村经济、提高农村生产力水平提供法律服务,促进农村经济组织合法、守法经营,依法管理,促进农业经济健康发展。

2、为维护农村和谐稳定服务。围绕土地征用、劳资纠纷、社会保障、环境污染、集体资产处置等影响农村社会和谐稳定的突出问题,引导村民以合法方式和正常途径正确表达利益诉求;参与农村群体性事件的疏导,及时向政府反映农民诉求,配合政府机关预防和化解群体性、复杂性、易激化的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

3、为农村民主法治建设服务。开展有针对性的法制宣传,提高村民法律意识,为农村经济和社会发展营造良好的法治氛围;帮助开展“民主法治村”创建活动,推进农村民主法治建设,提高基层社会管理的法治化水平。

4、为维护困难村民合法权益服务。增强律师队伍的社会责任感,认真履行法律援助义务,让符合法律援助条件的村民及时获得法律援助,促进社会公平正义。

二、农村法律顾问的服务内容

农村法律顾问的服务采取清单式服务方式,服务清单应包含以下内容:

1、提供法律咨询,进行释法解疑;

2、应农村(社区)要求开展法治宣传教育;

3、帮助修订完善村规民约、合同、协议等;

4、帮助困难群众依法获得法律援助;

5、在司法行政法律服务中心值班;

6、协助处理其他的涉法事务。

农村(社区)委托农村法律顾问代理参加诉讼、仲裁等活动以及参与结对农村(社区)重大事项、项目的决策、谈判等活动时,应另行办理委托手续,农村法律顾问应优先接受委托,并就代理费用事项由双方另行约定。

三、农村法律顾问的考核奖惩

农村法律顾问的工作考核每年进行一次,由局律管科和宣教科共同举行,考核细则另行制定。考核等次为优秀、合格、不合格。考核结果作为年终评先、律师年审的重要内容之一。

义乌市司法局、义乌市律师协会根据考核情况,对作出显著成绩的农村法律顾问进行表彰奖励。对不履行职责,年度考核不合格者予以解聘并通报其所在单位;出现违法乱纪行为给农村造成重大损失或严重影响的,依法追究责任。

五、报名方式

本次顾问团采取自主报名原则,根据报名情况,由司法局统一安排结对农村(社区)的数量和区域。因农村法律顾问具有一定的业务拓展性,鼓励青年律师积极报名参加。

请有意报名参加农村法律顾问团的执业律师在1月25日前将报名表(见附件)经所在律师事务所审核盖章后上报局律管科。


 

 

                            义乌市司法局

                           2016年1月18日


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·义乌法院派出法庭情况
·义乌市律师服务收费标准
·浙江省高院关于审理房屋..
·法定代表人在借条上签字..
·不是同村村民之间可以买..
·重大、疑难、复杂案件如..
·盗窃罪中“扒窃、携带凶..
·诈骗罪可以取保候审吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录