您的当前位置: 首页 >> 律师问答 >> 文章正文
员工能不辞而别吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:管鲍断金  来源:管鲍断金  阅读:

劳动者能否不辞而别?

实务中,劳动者在离职时一走了之,或口头告知一下公司,就不再来上班的情况时有发生,对这类员工,越来越成为企业头疼的对象,情况较轻的,给企业带来一定的用工损失、招聘损失、经济损失,情况较恶劣的,在不久之后一纸仲裁申请书状告公司违法解除劳动合同,克扣工资,反咬公司一口。对于这种情况,许多用人单位在前来咨询的时候,都是又气又扎心……

法律上对于这种情况早有规定,劳动者主动与用人单位解除合同时,可分为三种情况:

1、在试用期内的,员工辞职应该提前3天通知单位;

2、不是在试用期内的,员工辞职应该提前30天通知单位;

3、如果用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位,但对于第3种情况,我们说,从要求经济补偿金的角度来看,劳动者应告知用人单位。

不论是以上哪一种情形,劳动者在与用人单位解除劳动合同时,均应当按照《劳动合同法》第50条第2款的规定,在劳动合同解除前与用人单位办理工作交接。
来源:“管鲍断金”公众号

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·义乌法院派出法庭情况
·义乌市律师服务收费标准
·浙江省高院关于审理房屋..
·法定代表人在借条上签字..
·不是同村村民之间可以买..
·重大、疑难、复杂案件如..
·盗窃罪中“扒窃、携带凶..
·诈骗罪可以取保候审吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录