您的当前位置: 首页 >> 合同纠纷 >> 文章正文
如何、怎样写一张规范的借条?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:义乌律师  来源:其他  阅读:

借钱时见人心,能借钱给你的人,往往是对你真诚相对,信任你的人。相反当你准备借钱给别人的时候,你也要斟酌清楚,这钱值不值得借,借的好以后还是朋友,借的不好,以后就可能反目成仇。还钱时见人品,不管是出借人还是借款人,都应该为基于真诚和信任而即将发生一笔借贷,寻找一个共同的载体,那就是一张规范的借条。何为规范借条呢?它记载了事实,具备各种法律要素让借出钱的人安心,让借到钱的人放心义乌律师下面讲一下,写借条应该注意的几个地方,仅供参考,不足之处,欢迎指正。

一、借条不要写成欠条或者收条。

(一)借条是表明双方存在借贷关系的书面凭证,证明的是双方存在借贷合同关系。欠条一般是对曾经发生经济往来的一种结算凭证,最常见的是双方对货款结算后,债务出具的欠条。所以最能阐明双方存在借贷合同关系的就是借条,而欠条后面所对应的法律关系则多种多样,发生法律纠纷时往往还需要提供真实法律关系的依据,以作证欠条形成的原因。

(二)收条就更不能写,收条只能证明具收人收到了相应的财产或物品,并不能证明双方存在债权债务关系,也不能说明双方存在何种法律关系。

二、要写清楚,钱是谁借去的,是谁出借的;向谁借,借给谁。一般可表述为:本人张三向李四借款×××元。另外,借条里不要出现“还”字等因为多音字而导致有歧义的字句。比如“还欠款”就很有歧义,所以要明确,到底是尚欠款还是已归还借款。归还就写归还,尚欠就写尚欠,未还就写未还。

三、借条里的数字要写大写,借款金额必须明确。如果仅有小写数字的话,比如3很容易改成8或者13等等。而数字大写:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟,几乎是很难被改写的。当初朱元璋发明这些数字大写,目的就是为了防止下面的人擅自改写小写数字。另外,保险起见,约定的时间、日期等也最好用大写。

四、注意借款交付凭证的体现和保留。如果是现金借款的应当让借款人另外出具收条或者在借条中明确“现已经收到借款,现金×××元”,表明借款已经完成交付。如果是大额借款建议通过银行转账,且应当保留好银行转账记录,转账的账户应该是双方本人账号。微信、支付宝转账的也要保留好凭证,最好让借款人在借条上注明已经通过微信或支付宝收到了借款。

五、要明确利息。因为民间借贷案件,借条中没有约定利息的,法院在审理时会按照没有约定利息处理,不会支持借款期间的利息,只能从起诉之日起或者借款届满之日起计算银行利息。但大多数民间借款会约定利息,如果借款双方只是口头约定利息,法院是不会支持的,所以一定要在借条上标明约定利息当然关系好的亲戚、朋友之间的借款可以不涉及利息。

利息应写清是年利率或月利率,采用“年利率X%、月利率X%、月利率X‰”的方式表述,为了防止篡改,也要用大写。目前法院支持的利率上限为年利率24%,涉及利息有以下四种情况:

1.没注明利息:没有约定或约定不明的,视为不支付利息,如有诉讼,法院不支持偿还利息的请求。只能从起诉之日起或者借款届满之日起计算银行同期同类贷款利息。

2.年利率24%以下:最高人民法院规定,民间借贷利息年利率不超过24%的,应按约定的利率支付利息。也就是说不超过年利率24%的,全部利息法院均予以支持。

3.年利率24%以上,36%以下:在这个区间的利息不受法律保护,但如果借款人已经偿还了这部分的利息,随后又反悔,主张归还利息的,法院会驳回其请求。通俗的讲,如有诉讼,这部分利息已经给了的不用还,还没给的不能再要。

4.年利率36%以上:如果双方约定的借款利息高于36%,超出部分应被视作无效。如果借款人已偿还这部分利息,可以主张归还,法院予以支持。

五、借款的原因要写清楚,防止发生诉讼后,特殊情况下基于特定的关系和场合,借款人提出该笔借款系分手费、赔偿费、赌债等抗辩理由。另外,书写借条时左右尽量靠近纸张边缘,不要留出太多空白,防止添加文字内容。金额应既写汉字大写数字,也写阿拉伯数字,以避免之后就是否存在篡改发生争议;同时币种也要写明,且需特别核对汉字大写数字与阿拉伯数字的一致性。

六、注意借款期限、归还日期的约定。如果日后发生法律争议,诉讼时效根据目前的法律是三年,从到期之日起算,没有约定借期或还款日期的,从借款之日起最长保护20年(特殊情况除外)。

七、借条的结尾。一般以“立此为据”、“特立此据”为结尾,借条正文和借款人签名之间尽量不留空白,以免被添加上其他内容,也可以在空白处标注:“以下空白、无正文”。欠条手写修改的话,修改处要按手印。签名要书写身份证上的全名和准确无误的身份证号码,并且要按手印;还要附上身份证复印件。

八、共债共签。简单说,就是要借款人夫妻二人共同签字。因为根据2018年的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的规定:老公签字,但老婆没签字或者没有其他方式认可的,法院一般不认定是夫妻共同债务。所以,为了日后减少借款人转移财产,躲避执行的风险,还是让老公、老婆一并签字按手印为妥。

推荐
阅读:借贷式诈骗和民间借贷之间的区别 

       写借条应该注意的几点 

       义乌律师浅谈借条和欠条的区别 


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·浙江省高院关于审理房屋..
·义乌法院派出法庭情况
·不是同村村民之间可以买..
·义乌市律师服务收费标准
·法定代表人在借条上签字..
·重大、疑难、复杂案件如..
·刑事辩论赛辩题思考
·村规民约与法律的关系
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录