您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
马某某、赵某某涉嫌盗窃一案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:义乌律师  来源:义乌律师事务所  阅读:

辩护词

---马某某、赵某某涉嫌盗窃一案

审判长、人民陪审员:

浙江星耀律师事务所接受被告人马某某家属委托并经其本人确认,指派本人担任马某某、赵某某涉嫌盗窃罪一案一审马某某的辩护人。接受委托后,辩护人会见了被告人马某某,并申请查阅了案卷材料,现结合法律及相关规定,就本案现有情况提出以下辩护意见。

一、起诉书指控被告人马某某的第二起犯罪事实证据不足,理由如下:

1、经公安机关组织辨认,被害人无法辨认出当时的行为人系本案被告人马某某。

2、关于现场提取的“衣服”、“袜子”,据被害人陈述,上述“衣服”、“袜子”均为行为人逃跑过程中被其扒下,经DNA鉴定,仅得出所送检衣服上的斑迹为马某某所留的鉴定意见,“袜子”上斑迹却无法分析,而且袜子都被扒下了,现场却没有发现鞋子,存在疑点。

3、据现场勘察、提取记录及平面图,上述“衣服”、“袜子”均提取自“门口南侧地面上”,该地点为公共走廊过道,并不属于刑法入户盗窃“户”的概念及范围,且室内并没有提取到被告人马某某的斑迹、指纹等。而且上述现场及室内并无财物被盗,未起获赃物,门窗完好。

故仅凭在公共走廊过道上提取的衣服上留有被告人马某某斑迹为由,认定其实施入户盗窃,证据不足,不能排除其他合理怀疑。上述DNA鉴定意见不能与其他证据相互印证,属孤证,不能认定被告人进入实施入户盗窃的事实。

二、关于起诉书指控的第一起事实,辩护人就罪名不持异议。但辩护人认为,该起事实中二被告人在进入房间以后,由于客观原因旋即逃离现场,并未窃得任何财物,未对户主的财产所有权造成实质性的侵害,应认定为盗窃未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。

以上意见,供法庭参考,望采纳。

此致

义乌市人民法院               

       

浙江星耀律师事务所

 律师

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·村民小组能否作为原告提..
·浙江省诈骗罪最新定罪量..
·浙江省高院关于审理房屋..
·义乌法院派出法庭情况
·义乌市律师服务收费标准
·不是同村村民之间可以买..
·法定代表人在借条上签字..
·重大、疑难、复杂案件如..
·诈骗罪可以取保候审吗?
·盗窃罪中“扒窃、携带凶..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录